开展志愿服务,深化文明创建

   

      为不断深化精神文明建设工作,市住房公积金管理中心高度重视志愿服务工作,积极采取措施,狠抓工作落实,志愿服务取得丰硕成果。

       一是高度重视。近年来,中心党组把志愿服务作为本中心精神文明建设工作重要抓手,认真研究,狠抓落实。党组每年召开创建工作专题会议,认真研究志愿服务工作,每年的创建工作规划都要把志愿服务列入其中,作为重点工作来抓。中心每年对科室的工作目标都要将参加志愿服务活动进行量化并严格考核。

       二是健全组织,加强领导。中心成立以分管副主任为组长,中心全体人员为成员的志愿服务队。抽调办公室、党支部、团支部、工会骨干人员作为联络员,具体负责志愿服务队日常组织协调工作。为保证工作开展,严格按照《中国注册志愿者管理办法》的规定,认真做好志愿者注册登记  工作。目前,中心志愿服务队已在全国志愿服务系统进行了登记注册,中心90%以上的人员也悉数进行了网上实名注册,实现了志愿服务组织在线管理、志愿服务供需对接和全国志愿服务数据的互联互通。同时做好志愿者的教育、培训、管理等各项工作,注重发挥骨干志愿者尤其是党团员志愿者的影响和带头作用,吸引更多志愿者参与到志愿服务的行列。志愿服务组织的不断健全,推动了志愿服务活动的有效开展。

       三是积极组织开展志愿服务活动。为了发扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,弘扬社会新风,中心积极开展志愿服务活动。每年组织全体干部职工进行义务献血活动。其中2016年,除部分人员因身体原因不能参加外,其余同志们全部主动参加献血活动,共有19人献血成功,受到了中心血站工作人员的赞扬。每年严格按要求组织志愿者积极参加全市的文明交通劝导活动。几年来,从未出现一例缺岗、离岗现象。服务全市“两城同创”工作大局,积极组织党员干部青年积极分子,深入社区开展创建知识宣传活动,帮助打扫卫生,维护秩序,服务创建工作。每年组织党员干部志愿者到帮扶村开展慰问孤寡老人,看望留守儿童活动,同志们自己出钱、捐物,给他们带去温暖和关怀。每年组织志愿者积极参加义务植树活动,为绿化环保事业做出贡献。各类志愿服务活动的蓬勃开展,既促进了社会的和谐,为社会输送了正能量,又教育感化了职工,提升了素质,净化了灵魂。

       四是夯实品牌,服务社会发展需求。我们统筹布局,切实致力于志愿服务工作的改革创新,积极围绕市委、市政府工作大局和人民群众需求,在实施脱贫攻坚、两城同创、环境保护、大型节会,抢险救灾、关爱农民工子女等重要志愿服务项目中发挥积极作用,成效明显。比如:近两年来,我中心多次高效组织骨干青年党员深入社区宣传“两城同创”知识,目的是更好地支持和配合全市统一行动。多次组织干部党员到帮扶的两个村开展慰问、调研,有效配合了全国、全市的精准扶贫工作。