聚焦居民需求,狠抓整改落实 ——漯河市住房公积金中心以党建引领“三无小区”治理工作

   

为进一步加强党的领导,充分发挥党组织战斗堡垒和党员干部先锋模范作用,认真落实市委组织部、市创文办、市公安局、市民政局《关于印发〈漯河市加强党建引领“三无小区”治理实施方案〉的通知》的文件精神,全力支持我市创文工作,彻底改变联系分包“三无小区”脏乱差状况,让“三无小区”变成“三有小区”,市住房公积金中心积极行动,5月以来,采取多项措施,推进党建引领“三无小区”治理工作开展。

市住房公积金中心高度重视“三无小区”治理工作,党组进行专题研究,提出明确要求,要求全体党员干部站位全市工作大局,提高政治自觉,主动把“三无小区”治理工作当成一项重要的政治任务。坚持以党建引领,狠抓工作落实,推动治理工作上台阶。

一是健全组织,强化领导。成立以中心党组书记、主任为组长的“三无小区”治理领导小组,明确一名班子成员牵头负责,办公室和党建工作部两个部室具体负责。建立工作制度,加强对该项工作的领导。二是坚持问题导向,深入开展调研。领导带队,带领有关工作人员先后七次深入帮扶小区进行调研。调研过程中,充分听取小区居民的意见和建议,并和居委会进行沟通。经过认真细致的调研工作,基本掌握了小区存在的主要问题和居民的需求。在调研的基础上,中心制定了详细的“三无小区”治理工作方案,梳理出具体的承诺整改事项,并在小区进行公示,接受群众监督。三是狠抓整改落实。班子分管领导和办公室负责人紧盯具体整改事项,指定专人负责,明确时间节点,加快推进落实。截止目前,小区党组织已建立、储藏室门前路面已硬化、垃圾箱和窨井盖已更换、卫生死角、建筑垃圾已清除,制作了预防新型冠状病毒肺炎知识宣传栏,并维修了原有的宣传版面和消防栓,其他各项工作都正按照计划有序推进。四是党建引领作用得到充分发挥。党支部积极宣传发动,激励党员干部主动到社区参加志愿服务活动,为中心“三无小区”整治起到了有力推动作用。不少党员主动为整改工作进言献策,有的党员还积极为居民解决家庭实际困难,把党的温暖送到基层群众,树立了中心良好形象。为创建全国文明城市共同营造良好的创建氛围。