党建领航聚合力  文明创建促发展

   

走进漯河市住房公积金管理中心,在门厅、楼道、走廊,醒目的崇德修身、向善向上的道德宣传牌,精心制作的善行榜和张贴的温馨提示语让人眼前一亮,浓郁的文化氛围迎面而来。 

   文明花开,一路芬芳。今年以来,河南省漯河市住房公积金中心党组坚持党建领航,构建“党建+”融合发展新机制,积极探索业务管理服务水平提升与精神文明创建有机融合新路径,努力营造事业发展相随、服务水平相应、人员素质相配的和谐干事创业氛围,持续在助力房地产市场平稳健康运行、为民服务办实事、优化营商环境、保障资金安全等方面下功夫,全面推动公积金事业高质量发展,呈现出公积金事业发展和精神文明建设双进步、双提升、双丰收的可喜局面。

      中心连续三届获省级文明单位、省卫生先进单位称号,连续保持全省住房公积金管理工作先进单位,先后获得全省住房公积金服务工作先进单位、2023年河南省“五一劳动奖状”等10多项荣誉称号;市行政服务大厅住房公积金窗口获评省级优质服务窗口,荣获省级青年文明号、市级巾帼文明岗等称号,并多次获评红旗窗口。

擦亮党建品牌  筑牢文明创建根基

       2023年,中心党组持续深化“服务精细化,出彩公积金”党建品牌创建活动,形成党建引领、每个党支部一个品牌、多个党建服务项目“1+1+N”模式的党建创建模式,引领各项工作高质量发展。

加强理想信念教育。该中心充分利用“三会一课”、集体研讨等形式,加强政治思想教育;组织党员参观革命纪念馆、举办主题党日、重温入党誓词、观看党史教育片、开展党史知识测试等活动,推动党史学习教育走深走实;组织开展文明服务、诚信守法等系列实践活动,举办业务部门、党员先锋岗文明评选活动,激励党员干部立足岗位再创佳绩;积极参与道德模范、身边好人等推荐活动,树立先进典型,持续深化能力作风建设年活动成果

中心以“支部党员双承诺,为民服务解难题”活动为载体,深化支部党员公开承诺,发挥好党员领导干部的表率作用。定期组织党员深入帮扶村和结对帮扶社区开展政策宣传、义务劳动、人文关怀、便民服务等党员志愿服务活动,发挥党员先锋模范作用。建立激励机制,组织开展“党员先锋”“服务之星”评选,并把评选成果作为干部提拔使用的重要依据,激励广大党员争做服务先锋。

 

       强化队伍建设  激发文明创建活力

中心坚持完善中心党组会议、主任办公会议决策程序和议事规则,坚持中心组理论学习制度和“第一议题”学习制度,切实把“三会一课”、领导干部双重组织生活和主题党日等各项制度坚持好、执行好。学习贯彻党的二十大精神,不断深化开展“能力作风建设年”活动成果,着力解决了一批群众“急难愁盼”的具体问题,形成了以上率下、上下联动、齐抓共促的工作格局,行业发展呈现良好发展态势。

学习贯彻党的二十大精神。该中心根据市委《开展学习贯彻党的二十大精神集中轮训的实施方案》要求,通过开展线上答题、征文活动、演讲比赛、诵读活动、集中轮训等方式迅速掀起学习贯彻党的二十大精神热潮,在学习中结合实际,广泛开展研讨,进一步提升了服务为民意识和攻坚克难精神,切实把学习成果转化为促进住房公积金高质量发展的强劲动力。

中心依托“党课开讲啦”活动,党组成员带头将二十大精神党课讲起来,党组书记杨智勇以《坚持在发展中保障和改善民生 不断谱写公积金事业新篇章》为题,为全体职工上党的二十大精神专题党课。邀请市直机关领导干部宣讲团成员、市住建局副局长程军伟作党的二十大精神专题宣讲,邀请市委党校副教授李娟就意识形态工作进行专题培训,截止目前中心共开展二十大精神专题党课20余次。并组织干部职工赴河南大学进行培训学习,通过深入学习领会党的二十大精神,进一步加强对党的二十大精神的学习、领会和把握,提升了学以致用,不断提高解决实际问题的能力。充分利用“学习强国”学习平台,河南省干部网络学院对全体干部职工进行学习培训。中心“学习强国”平台学习参与度连续三年一直位居全市先进行列。

在创建宣传工作中,中心自觉承担举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,持续深化文明创建、文明实践、文明培育,着力提高职工素质和文明程度,培养担当民族复兴重任的时代新人,弘扬共筑美好生活梦想的时代新风,大力培育和践行社会主义核心价值观,深入实施新时代公民道德建设工程,持续推动精神文明创建活动向纵深发展。

精心打造图书阅览室,多样化满足职工读书需求,定期开展“全民阅读”活动,全力建设学习型机关;广泛开展“我们的节日”主题活动,努力把“我们的节日”办成聚人心、铸人魂的“爱国节日”,办成人文滋养和关怀的“道德节日”,办成读书诵典的“文化节日”,办成群众喜爱、乐于参与的“欢快节日”。

为锻造一支有担当、能作为的高素质干部队伍,中心大力弘扬焦裕禄精神、红旗渠精神、愚公移山精神和“崇文尚德、务本图强”的漯河精神;通过“政治立廉”“教育引廉”“监督考廉”“制度固廉”四措并举的探索,不断为“清廉机关”建设注入新的活力,为奋力推动住房公积金工作高质量发展提供坚强保障。

丰富创建载体  引领时代文明风尚

  不断创新活动载体,精心组织、广泛开展形式多样、内容丰富、喜闻乐见的各类活动,激发创建活力,充分发挥文明单位的影响力和带动力。 

中心各党支部借文明创建契机,以党建带创建,以创建促党建,主动承担社会责任,大力弘扬志愿精神,壮大志愿服务队伍,积极培育志愿服务文化,向社会传递正能量。

周周有活动,月月有主题。把志愿服务活动常态化、制度化,积极开展社区“双报到”、文明交通劝导、义务献血、植绿护绿、关爱自然、清洁环境、党员干部进社区等志愿服务活动,开展扶贫济困、助力脱贫攻坚、关爱空巢老人、关爱留守儿童等社会公益活动。让文明深入人心,实现典型培树常态化、管理整治常态化、志愿服务常态化“不断线、不降温”。

积极参与“漯河好人”“十佳市民”“感动漯河年度十大人物”等各类先进典型评选活动,中心先后3人被评为“十佳市民”。大力开展学习宣传先进典型活动,充分发挥“道德讲堂”平台作用,组织一系列宣讲、座谈等活动,讲好漯河故事,引导广大干部向先进典型学习,培育文明新风,营造推好人、学好人、做好人的浓厚氛围。    

   开展“党员示范岗”服务活动。发挥党员先锋模范作用,在精神文明建设工作中当先锋、作表率,在服务大厅窗口设立党员示范岗、文明服务岗,党员干部带头推行延时服务、非工作日服务,开展服务企业直通车、志愿服务等活动。组织党员干部参加慈善捐款、上门政策宣传等活动,展现了住房公积金人的良好精神风貌。 

   开展社区及帮扶村共建共治活动。深化党建引领基层社会治理。以市直工委“千名干部进社区”活动为契机,持续开展“双报到”活动,引导党员干部在城市清洁行动、文明交通劝导、“三无小区”治理等全市创文工作和疫情防控工作中发挥先锋模范作用。以基层党建工作为引领,巩固拓展脱贫攻坚成果,依托公积金服务保障职能,不断拓宽工作思路,助力帮扶村乡村振兴工作。

 

发挥党建品牌效应  打造营商环境高地

今年以来,中心以党的二十大精神为指引,结合“能力作风建设年”活动要求,发挥党建品牌示范带动效应,深化“放管服”改革,打造服务营商环境新高地。

全力推进“放管服”改革,中心深入推进“惠民公积金、服务暖人心”全国住房公积金系统服务提升三年行动,着力解决群众关心的热点、难点、堵点问题,快速推进“智慧住房公积金”建设,提升服务效能,营造“易办、好办、快办”住房公积金服务环境,全力打造服务营商环境新高地。

推动服务工作不断深化。组织干部职工对创建应知应会知识、社会主义核心价值观宣教内容等进行系统学习,明确窗口服务行为规范,促进窗口服务人员转变作风,创新服务模式,全面提升住房公积金管理水平和服务质量,切实做到惠民、便民、利民。

实施特色文明优质服务。柜面严格执行一站式的优质服务;后台推行预约服务、提醒服务、延时服务,为病残职工等特殊群体提供上门服务,不断推出便民惠民政策。中心研究推行“个人住房商业贷款转住房公积金贷款以贷冲贷”新模式,在“商转公”业务办理过程中采取“顺位抵押冲抵”模式,不再需要缴存群众提前结清商业贷款,有效减轻贷款职工的还款压力,助力全市房地产市场平稳健康发展;组织对《漯河市住房公积金个人贷款管理办法》相关条款的修改完善,取消了对异地贷款户籍限制,使在异地缴存住房公积金的职工,在本市购房时,享有与本市缴存职工同等的住房公积金贷款权益。

建设公积金综合服务平台。搭建业务办理网上办理大厅;开通12329语音及短信服务、网上业务查询等服务;安装自助服务终端,先后在全市建立多个缴存网点和10个社区服务网点,并逐步开通银行公积金贷款等办理窗口。目前,公积金所有服务事项全部实现网上受理,网上办结率90%以上,极大方便了群众办理公积金业务。

深耕文明沃土,绽放文明之花。站在新的起点,漯河市住房公积金管理中心将继续深化新时代文明实践活动,巩固文明创建成果,在文明力量感召下,勇担时代重任,踔厉奋发、勇毅前行,为漯河市经济社会健康快速发展再立新功,尽力在实现中华民族伟大复兴的征程上,书写更加绚丽的文明创建新篇章!